Ratgeber Startseite |
Posenmontage |
Grundmontge |
Angeln mit Futterkorb|
Angeln mit Tiroler Hölzl |
Die Selbsthakmontage|
Angeln mit Köderfisch |
Die Pilotkugel Montage |
Sbirolino Montage |
Forellen Montage
Die Verwendung der Weißfische hat in der Küche eher weniger Anklang gefunden, was zum größten teil an den vielen Gräten liegt. Geschmacklich sind die meisten Weißfischarten eigentlich sehr gut.
Im folgenden ein kleiner Überblick der in Deutschland bekanntesten Weißfischarten, welche von Anglerischen Interesse sind.
Persönlich mag ich die Brasse am liebsten. Ich weiß, die meisten Angler meckern über sie. Aber meistens sind es die Angler welche noch nie eine Brasse probiert haben und anderen nur nach dem Mund reden. Die Brasse hat nämlich ein ein recht festes Fleisch und keine so strengen Geschmack. Richtig zubereitet kann man das Fleisch der Brasse sogar essen ohne gräten zu pulen.
Eine schöne Anleitung wie ihr Brassen am besten zubereitet findet ihr in folgenden YouTube Video Zum Video
Steckbrief:
Steckbrief:
Steckbrief:
Steckbrief:
TIPP: die Ukulei eignet sich bestens als Köder zum Zanderangeln.
Steckbrief:
Besonderheit bei der Döbel ist, das er im Alter ein leicht räuberisches verhalten an den Tag legt. Das heißt, jetzt kann man ihn auch mit kleinen Blinkern, Spinner oder mini Wobbler befischen.
Steckbrief:
Steckbrief:
Steckbrief:
Steckbrief:
Steckbrief:
Inhaltsverzeichnis
Weißfisch Liste - Alle auf einen blick
Weißfische werden unter Anglern meist Friedfische welche zu den Karpfenratigen Fischen (Cyprinidae) gehören. Anders wie beim Raubfischangeln, wird beim Weißfischangeln meistens das Ansitzangeln mit der Posenmontage oder der Grundmontage gewählt.Die Verwendung der Weißfische hat in der Küche eher weniger Anklang gefunden, was zum größten teil an den vielen Gräten liegt. Geschmacklich sind die meisten Weißfischarten eigentlich sehr gut.
Im folgenden ein kleiner Überblick der in Deutschland bekanntesten Weißfischarten, welche von Anglerischen Interesse sind.
Welcher Weißfisch schmeckt am besten?
Grundsätzlich sind Geschmäcker ja verschieden. Ich finde wie oben bereits geschrieben, das die meisten Arten aus dieser Weißfisch Liste einen guten Geschmack haben.Persönlich mag ich die Brasse am liebsten. Ich weiß, die meisten Angler meckern über sie. Aber meistens sind es die Angler welche noch nie eine Brasse probiert haben und anderen nur nach dem Mund reden. Die Brasse hat nämlich ein ein recht festes Fleisch und keine so strengen Geschmack. Richtig zubereitet kann man das Fleisch der Brasse sogar essen ohne gräten zu pulen.
Eine schöne Anleitung wie ihr Brassen am besten zubereitet findet ihr in folgenden YouTube Video Zum Video
>Die Weißfisch liste
Hier nun aber endlich die Liste mit den bekanntesten Weißfischarten mit welchen ihr in unseren heimischen Gewässern rechnen müsst.Die Rotfeder
Die Rotfeder ist wohl eine der bekanntesten Weißfische auf dieser Liste. Wahrscheinlich jeder Angler hat sie schon einmal an der Angel gehabt.Steckbrief:
- Größe:40 cm
- Gewicht: bis zu 3,00 Kg
- Köder: Angelteig, Mais, Made, Rotwurm, Mehlwurm, Erbsen, Weizen
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Feine Posenmontage
Die Brasse
Ebenfalls sehr bekannt ist die Brasse oder Brachse genannt. Meiner Meinung nach völlig zu unrecht verpönter Weißfisch. Der Geschmack ist super und an der Angel liefert sie einen spannenden Drill.Steckbrief:
- Größe:80 cm
- Gewicht: bis zu 8,00 Kg
- Köder: Angelteig, Mais, Made, Rotwurm, Mehlwurm, Boilies, Tauwurm, Hartmais
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Posenmontage, Grundmontage, Futterkorbmontage
Der Aland
Ein ziemlich starker Kämpfer an der Rute ist der Aland. In der Küche liefert dieser Vertreter der Weißfisch Liste meiner Meinung nach eher schlechter ab. Für eine Fischfrikadelle reicht er aber alle mal.Steckbrief:
- Größe:in Ausnahmefällen bis zu 80 cm
- Gewicht: bis zu 8,00 Kg
- Köder: Angelteig, Mais, Made, Rotwurm, Mehlwurm, Boilies, Tauwurm, Hartmais
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Posenmontage, Grundmontage, Futterkorbmontage, Schwimmbrot Montage
Die Karausche
Früher sehr viel vertreten, kommt die Karausche heute lange nicht mehr in jedem Gewässer vor. Viele Angler verwechseln die Karausche beim ersten mal mi einem Karpfen, da sie ihm sehr ähnlich sieht. Bei genaueren hinsehen sieht man aber deutliche Unterschiede.Die Güster
Die Güster sieht dem Brassen sehr ähnlich. Was die Farbe angeht ist die Günter eher Silber.Steckbrief:
- Größe:in Ausnahmefällen bis zu 40 cm
- Gewicht: bis zu 1,00 Kg
- Köder: Angelteig, Mais, Made, Rotwurm, Mehlwurm, Boilies, Microboilies,Tauwurm, Hartmais
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Posenmontage, Grundmontage, Futterkorbmontage,
Die Ukulei
Die Ukulei oder auf Laube genannt ist einer der kleineren Vertreter unter den Weißfischen. Mit einer Größe von durchschnittlich 10-15 cm ist sie wirklich klein bleibend.TIPP: die Ukulei eignet sich bestens als Köder zum Zanderangeln.
Steckbrief:
- Größe: durchschnittlich 10 - 15 cm
- Gewicht: wenige Gramm
- Köder: Angelteig, Made, Rotwurm, Mehlwurm
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Feine Posenmontage
Der Döbel
Der Döbel ist einer der bekannteren Weißfische von dieser Liste. Mit einem Gewicht von bis zu 8 Kilo ist er für ein Weißfisch ein würdiger. Gegner an der Rute. Auch in der Küche dann der Döbel für einen Weißfisch ganz gut abliefern.Besonderheit bei der Döbel ist, das er im Alter ein leicht räuberisches verhalten an den Tag legt. Das heißt, jetzt kann man ihn auch mit kleinen Blinkern, Spinner oder mini Wobbler befischen.
Steckbrief:
- Größe: durchschnittlich 70 cm
- Gewicht: 7- 8 Kilo
- Köder: Angelteig, Made, Rotwurm, Mehlwurm, Spinner, Wobbler, Blinker
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Feine Posenmontage, Spinnfischen
Der Giebel
Ebenfalls dem Karpfen besonders ähnlich und wird oft verwechselt ist die Giebel. Auch die Giebel ist längst nicht mehr in jedem Gewässer zu finden.Steckbrief:
- Größe: durchschnittlich 40 cm
- Gewicht: 2,50 Kilo
- Köder: Angelteig, Made, Rotwurm, Mehlwurm, Tauwurm, Micro Boilie, Mais, Hartmais, Erbsen
- Vorkommen: Flüsse und Seen
- Geeignete Montage: Posenmontage, Grundmontage, Futterkorbmontage
Der Weißfisch aus europäischer sicht
Aus Europäischer Sicht oder in der Küche betrachtet haben Weißfische wiederrum eine ganz andere Bedeutung. Hier werden Weißfleischige Fische als Weißfische bezeichnet. Hier wird dann eher von Meeresfischen gesprochen. Da auch diese Fischarten für uns Angler interessant sind möchte ich sie an dieser Stelle auch noch einmal erwähnen.Der Dorsch
Der Dorsch oder auch Kabeljau ist wohl der bekannteste dieser Weißfische. Er ist sowohl in der Nordsee als in der OStsee zu finden. Unter Anglern ein sehr beliebter Speisefisch.Steckbrief:
- Größe: über 1 Meter
- Gewicht: 35 Kilo
- Köder: Pilker, Div. Spinnfischköder, Watwurm
- Vorkommen: Ostsee, Nordsee
- Geeignete Montage: Schleppen, Pilken, Grund
Die Scholle
Ebenfalls sehr beliebt unter den Anglern ist die Scholle, ein sogenannter Plattfisch. Die Scholle wird oft beim Brandungsangeln mit Watwurm gefangen. In der Küche ein exelenter Speisefisch.Steckbrief:
- Größe: in Ausnahme fällen bis zu 40 cm
- Gewicht: 5 Kilo
- Köder: Watwurm
- Vorkommen: Ostsee
- Geeignete Montage: Gerund
Der Pangasius
Der Pangasius in in Europa ein weit verbreiteter Speisefisch, welcher auch in nahezu jeder Fischtheke ausliegt. Einer meiner persönlichen Favoriten in der Küche.Steckbrief:
- Größe: in Durchschnittlich 50 cm
- Gewicht: 1-2 Kilo
- Köder: Köderfische
- Vorkommen: Mekong-Delta, Vietnam
- Geeignete Montage: Gerund
Der Heilbutt
Der Heilbutt gehört Küchentechnisch betrachtet auch zu den beanntesten Meeresfischen welche bei uns auf dem Teller landen. Meistens wird dieser beim Hochseeangeln gefanngen. Steckbrief:- Größe: Bis 250 cm
- Gewicht: 250 Kilo
- Köder: Makrelen, andere Köderfische, sehr große Kunstköder
- Vorkommen: Nordatlantik, Nordostpazifik
- Geeignete Montage: Schleppen